Bolo de Mel de Cana de Açucar 


 


Ingredientes:

         - 1 kg de farinha de trigo 

    - 1 kg de açúcar 

    - 750 gr de banha 

         - 500 gr de manteiga 

         - 25 gr de erva doce 

         - 50 gr de canela em pó 

         - 12 gr de cravinhos 

         - 12 gr de cravo-de-acha 

         - 1 colher (chá) de mistura de especiarias 

         - 50 gr de cidrão 

         - 2 kg de nozes com casca 

         - 250 gr de Miolo de amêndoa 

         - 5 colher (sopa) de bicarbonato de Sódio 

         - 250 gr de pão em massa 

         - 1/2 litro de melaço de cana 

         - 1 cálice de vinho da Madeira 

         - 4 laranjas 

 

Modo de Preparar:

      1. Na véspera do dia em que vai preparar o bolo, compre o pão em massa.

      2. Envolva o pão num guardanapo depois de passado por farinha e deixe ficar em sítio quente de um dia para o outro.

      3. No dia seguinte, peneire as especiarias previamente pisadas; corte as amêndoas, as nozes e o cidrão em bocados; dissolva o bicarbonato no vinho da Madeira; derreta as gorduras no mel quente; raspe a casca das laranjas e esprema o sumo.

      4. Peneire a farinha e o açúcar para dentro de um alguidar grande, faça uma cova ao meio e deite aí a massa de pão; depois vá "apagando" o fermento com a farinha, amassando.

      5. Quando a farinha e o fermento estiverem bem misturados, comece a juntar o mel apenas morno (juntamente com as gorduras) e continue amassando.

      6. Depois de se ter adicionado todo o mel, junte os frutos preparados, o vinho da Madeira com o bicarbonato, o sumo e a raspa das laranjas e as especiarias. Amasse até a massa se desprender do alguidar. Abafe com um pano e um cobertor e deixe levedar em sítio morno, a uma temperatura sempre igual, durante 3 a 4 dias.

      7. Depois divida a massa em porções conforme o tamanho desejado para os bolos. Deite estas porções de massa em formas redondas, direitas e baixas e muito bem untadas e leve a cozer em forno bem quente, depois de ter enfeitado a superfície com meias nozes, amêndoas ou bocados de cidrão.

Estes bolos podem conservar-se durante um ano inteiro. 


 Fonte: www.culinarias.net