Ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 kg de açúcar
- 750 gr de banha
- 500 gr de manteiga
- 25 gr de erva doce
- 50 gr de canela em pó
- 12 gr de cravinhos
- 12 gr de cravo-de-acha
- 1 colher (chá) de mistura de especiarias
- 50 gr de cidrão
- 2 kg de nozes com casca
- 250 gr de Miolo de amêndoa
- 5 colher (sopa) de bicarbonato de Sódio
- 250 gr de pão em massa
- 1/2 litro de melaço de cana
- 1 cálice de vinho da Madeira
- 4 laranjas
Modo de Preparar:
1. Na véspera do dia em que vai preparar o bolo, compre o pão em massa.
2. Envolva o pão num guardanapo depois de passado por farinha e deixe ficar em sítio quente de um dia para o outro.
3. No dia seguinte, peneire as especiarias previamente pisadas; corte as amêndoas, as nozes e o cidrão em bocados; dissolva o bicarbonato no vinho da Madeira; derreta as gorduras no mel quente; raspe a casca das laranjas e esprema o sumo.
4. Peneire a farinha e o açúcar para dentro de um alguidar grande, faça uma cova ao meio e deite aí a massa de pão; depois vá "apagando" o fermento com a farinha, amassando.
5. Quando a farinha e o fermento estiverem bem misturados, comece a juntar o mel apenas morno (juntamente com as gorduras) e continue amassando.
6. Depois de se ter adicionado todo o mel, junte os frutos preparados, o vinho da Madeira com o bicarbonato, o sumo e a raspa das laranjas e as especiarias. Amasse até a massa se desprender do alguidar. Abafe com um pano e um cobertor e deixe levedar em sítio morno, a uma temperatura sempre igual, durante 3 a 4 dias.
7. Depois divida a massa em porções conforme o tamanho desejado para os bolos. Deite estas porções de massa em formas redondas, direitas e baixas e muito bem untadas e leve a cozer em forno bem quente, depois de ter enfeitado a superfície com meias nozes, amêndoas ou bocados de cidrão.
Estes bolos podem conservar-se durante um ano inteiro.